`

Зачем нужна автоматизация ресторанного бизнеса

Автоматизация ресторанного бизнеса предусматривает внедрение аппаратно-программного комплекса в систему управления и обслуживания. В современном мире новых технологий существует масса способов увеличить продажи, улучшить взаимодействие с поставщиками и клиентами. Одним из таких решений является установка специализированного ПО, которое позволит контролировать те или иные процессы, выводить статистику, формировать отчетность и многое другое. Программные продукты представлены на рынке в большом количестве, что усложняет поиск наиболее подходящего решения для автоматизации ресторанного бизнеса. 

Чтобы автоматизация ресторанного бизнеса действительно приносила пользу, важно разобраться, какое для этого подойдет ПО, оборудование и ресурс. 

ПО для ресторана

Как выбрать программу для автоматизации ресторанного бизнеса

При комплексном решении автоматизации ресторанного бизнеса, необходим грамотный подход к выбору программного обеспечения. От этого зависит корректная работа техники, оперативность передачи информации и обработка заказов. В первую очередь, необходимо определить спектр задач, который оно должно выполнять. Четкое представление о функционале позволит приобрести нужный продукт для автоматизации ресторанного бизнеса, не переплачивая за лишние опции. Далее следует выбор ПО. Оптимальным вариантом будет обеспечение, которое сформировано из двух направлений:

  1. In-house — автоматизирует процессы внутри ресторана (сюда входят кассы, бронирование, заказы, кухня, программа лояльности).

  2. Outdoor — работа на внешней позиции с помощью SaaS-решений, например, для привлечения гостей.

Большинство инструментов разработаны в однонаправленном векторе, ориентированном на внутреннюю автоматизацию ресторанного бизнеса. Они более популярны у основной массы рестораторов, так как просты в использовании и доступны по цене.

Скачать бесплатную 14-дневнюю версию UniproRetail:

Скачать бесплатную 14-дневнюю версию UniproRetail:

Специфика программного обеспечения для автоматизации ресторанного бизнеса

Среди широкого ассортимента ПО легко потеряться даже опытному бизнесмену. Рассмотрим несколько их видов, предназначенных для ресторанов, однако имеющих некоторые отличия в возможностях и конфигурации:

  • GBS.Market и МиниСофт. Если владелец еще не готов вкладывать в автоматизацию ресторанного бизнеса серьезные средства, или только недавно открыл заведение — ему подойдет ПО бюджетного сегмента. Несмотря на небольшую стоимость, наделено всем необходимым функционалом, позволяющим повысить уровень обслуживания и продаж;

  • Microinvest и UNYSYSTEM. В максимальной комплектации предлагают двунаправленную конфигурацию, включающую обеспечение для официантов/барменов и администрирования/склада. При этом функционал разделяется с ограничением доступа, что исключает вмешательство некомпетентных сотрудников;

  • R-KEEPER будет выгодным приобретением для тех, кто предпочитает модульную конструкцию. Разработчик формирует функционал в зависимости от специфики деятельности ресторана, убирая ненужные или добавляя требуемые категории.

  • Profit Solutions подойдет руководителю, желающему контролировать все процессы, в том числе кухню, видеокамеры, склады и другие области. Программа поддерживает работу с сетью ресторанов, расположенных в любой части мира;

  • «Администратор кафе». Предназначена для руководящего звена — владельца, менеджера, администратора, бухгалтера. Главное направление — финансовая деятельность, отчетность, движение товара, начисление НДС, карточки взаиморасчетов с поставщиками и многое другое. Не стоит путать с обычной бухгалтерской программой, которая только фиксирует результат;

  • Poster. Работает в облаке, устанавливается на планшет. Подойдет для общепита начального уровня, охватывает широкий спектр задач. Однако мобильное устройство не способно обрабатывать большое число операций, что является существенным минусом для автоматизации ресторанного бизнеса.

Преимущества автоматизации ресторанного бизнеса

  • быстрая выдача и обслуживание гостей;

  • своевременное пополнение продуктовых запасов;

  • оперативный анализ деятельности ресторана на основе отчетности;

  • оценка эффективности работы сотрудников;

  • минимизация недостачи, предупреждение злоупотреблений персоналом;

  • коммуникация с клиентами и поставщиками;

  • общая картина доходности заведений сети и по отдельности;

  • внедрение программы лояльности с рассылкой;

  • финансовое планирование;

  • быстрое взаимодействие с кухней для передачи заказов, изменения стола.

Перечень может расширяться в зависимости от возможностей программы для автоматизации ресторанного бизнеса. Если возникли сложности с выбором ПО — наши специалисты проконсультируют по всем интересующим вопросам и помогут сделать правильный выбор.