`

Какую купить чековую ленту для терминала

Выбор кассовой ленты зависит от типа принтера, установленного в терминале. Первое, на что нужно обратить внимание — бумажный носитель. Существует три вида кассовой бумаги со своей спецификой и возможностями:

  1. Офсетная — самая простая бумага, на которую переносятся знаки с помощью печатной головки и картриджа. Показатель белизны по стандарту ISO должен быть не меньше 90%, плотность — 60–65 г/м2. Преимущество данного типа кассовой ленты в ее невысокой стоимости, долговечности оттиска. Из недостатков можно отметить дополнительные расходы на чернила, замену картриджа.

  2. Капиллярная — включает микроскопические гранулы, которые лопаются при надавливании печатного механизма в определенных местах. Так появляются символы на поверхности. Часто такие рулоны имеют два слоя — основной и дублирующий, второй копируется с исходника и остается внутри аппарата.

  3. Термолента для терминала — имеет специальный слой, который темнеет при нагревании. Плотность бумаги — не меньше 55 г/м2. Во время печати термоголовка принимает необходимую температуру и воздействует на поверхность ленты, после чего проявляются нужные знаки. Такой способ распечатки чека происходит быстрее, а механизмы изнашиваются меньше в отличие от других модификаций. Единственным недостатком является чувствительность к высокой температуре, лучше такие чеки хранить вдали от прямых солнечных лучей. 

Кроме типа бумаги нужно обратить внимание и на другие параметры, которые играют не менее важную роль для корректной функциональности терминала:

  • величина намотки. Для терминалов предусмотрены кассовые рулоны с максимально возможным диаметром, который может достигать 200 мм. Это выгодно в экономическом плане — не потребуется частое обслуживание устройства;

  • диаметр втулки. Бывают различные параметры, варьирующие от 12 до 18 мм. Перед тем, как купить ленту для терминала, стоит уточнить эти данные в техническом паспорте оборудования;

  • плотность. В отличие от обычных кассовых аппаратов, терминалы требуют более плотную бумагу в силу специфики механизма печатного устройства. При установке лента подвергается натяжению, поэтому должна выдерживать определенную нагрузку. Тонкая бумага быстро порвется, в то же время слишком плотная может повредить составные части принтера. Лучше всего подходит средняя плотность в диапазоне 55-65 г/м2.

  • ширина. Разные модели терминалов поддерживают ту или иную ширину кассовой бумаги. Есть модели с ограничителями, с помощью которых можно пользоваться разными видами рулонов. Все зависит от количества информации, содержащейся в чеке. На широкой ленте можно разместить логотип компании, акционные предложения, рекламу. Наиболее распространенные кассовые ленты шириной 57-80 мм.

Учитывая все приведенные выше характеристики, можно купить ленту для терминала с оптимально подходящими параметрами для конкретной модели, выбрав из каталога.

Кассовая лента для терминала или РРО

Где еще применяют кассовую ленту для терминала

Рулоны с увеличенным ресурсом намотки используют не только в терминалах самообслуживания. Они подходят также для банкоматов, вендинговых автоматов и других подобных аппаратов, выдающих ежедневно большое количество чеков. Установив рулон с большим диаметром, не придется производить частую замену кассовой ленты, что существенно экономит расходы на обслуживании. 

Используя настройки печатного механизма, можно экономить на расходе бумаги, уменьшив межстрочный интервал. Такой метод позволяет сохранить читабельность, при этом печатать чек меньшей длины, что сказывается на общем потреблении расходного материала.