`

Весы для фасовки продукции: особенности, функции и назначение

Весы для фасовки применяются во многих сферах торговой деятельности. Они востребованы в магазинах и маркетах разных направлений, на кухнях ресторанов, в кафе, в быту. Устройства актуальны в качестве контрольных весов, для взвешивания товаров в отделах самообслуживания, в заведениях фуд-корта, где нужно определить стоимость порции, в фармацевтике, а также для складских работ. Это чуть менее функциональный, но более экономичный в плане цены (по сравнению с классическими торговыми весами) вариант оборудования. Доступных опций достаточно, чтобы упростить рабочий процесс, ведение учета, отпуск весового товара и другие операции.

Разновидности фасовочных весов

Основным назначением всех типов такого оборудования является определение массы товара. Производители предлагают три вида этих приборов:

  • технические, применяемые, в основном, в лабораториях, на предприятиях, в сельском хозяйстве, складах;

  • с повышенной защитой от влаги и пыли — для работ в неблагоприятной среде (склады, производство), а также эксплуатации в условия кухни;

  • с двусторонним дисплеем — для торговых операций.

Пыле- и влагозащищенность важны и при взвешивании «влажных» продуктов (мясо, ягоды), сыпучих товаров тонкой структуры (мука, крахмал).

По наличию функции «порция» это оборудование делится на:

  • порционные общего назначения (склады, торговые точки, предприятия общественного питания);

  • лабораторные (ювелирное дело, фармакология);

  • порционно-счетные (ресторанный бизнес, торговля, строительные супермаркеты).

Лабораторные весы для фасовки имеют наивысшую точность взвешивания. Счетно-порционные — это многофункциональные изделия, также с довольно высоким классом точности определения массы. Весы общего назначения широко применяются в быту и для фасовки товаров в торговле.

Выбор весов для фасовки по основным параметрам

Купить весы для фасовки можно из разных ценовых категорий, с нужными параметрами, описанными в каталоге https://expresservice.com.ua/catalog/vesy-fasovki-kuhni-restorana-kafe: от бюджетного варианта с ограниченным возможностями до более дорогого продвинутого фасовочно-счетного весового оборудования с расширенными функционалом. 

Важными для выбора характеристиками являются:

  • максимально и минимально допустимое значение;

  • точность взвешивания;

  • стационарное (от сети) устройство или мобильное (с аккумулятором);

  • наличие дополнительных возможностей.

Выбор устройства для фасовки по функциональным характеристикам определяется местом их применения. Для дорогостоящих сыпучих товаров (специи), где важен каждый грамм, выбирают прибор, способный взвешивать от 0,1 гр. Соответственно, небольшим верхним пределом и погрешностью веса. Для легких сыпучих (крупа, сахар) и штучных (яблоки, конфеты) товаров достаточно границы в 15 кг, а для фасовки тяжелой продукции (гвозди, гайки) нужен наибольший предел взвешивания повыше — 30 кг и более.

Актуальность наличия АКБ и времени автономной работы зависит от условий эксплуатации.  

На многофункциональные весы для фасовки цена будет выше. Поэтому стоит обратить внимание на целесообразность каждой функции и выбрать оптимальный вариант:

  • автоматический сброс на ноль;

  • функция «минус тара»;

  • наличие режимов сумма, счет, сравнение, процентное отношение;

  • дозировка; 

  • перевод в другие единицы измерения;

  • автоотключение.

А также возможность подключений RS-485/USB/Etherne.

И не стоит забывать — весы для фасовки должны быть занесены в Госреестр и пройти сертификацию, как все представленные в нашем магазине модели.