`

Текстильные бирки для одежды — неотъемлемый атрибут любого изделия

На текстильной бирке размещается главная информация о модели, а также печатаются маркетинговые или рекламные данные по усмотрению производителя. По бирке покупатель ориентируется не только о размере и фирме-изготовителе, но и получает первое впечатление о самом товаре. Поэтому стоит уделить этой небольшой, но важной детали большое внимание. 

Вшивные бирки могут иметь размер от 15 до 60 мм, в зависимости от того, какое количество информации она будет содержать. В основном производитель размещает такие показатели:

  • название модели;

  • размер;

  • материал;

  • дата изготовления;

  • методы обработки (стирка, глажка, кипячение, покраска, химчистка и др.).

В качестве дополнительных данных могут присутствовать логотип компании, страна-изготовитель, штрихкод или QR-код, а также другая рекламная символика. 

Для текстильных изделий чаще всего применяются бирки из нейлона и сатина, каждый вид материала имеет свои преимущества и особенности, о которых стоит знать каждому.

Текстильные бирки для одежды

Виды текстильных лент для печати пришивных бирок

Существует два основных вида текстильных рулонов для распечатки бирок — сатиновые и нейлоновые:

  1. Сатин. Мягкий на ощупь материал, приятен к телу, поэтому используется в таких изделиях, как нижнее белье, детская одежда, рубашки, свитера, брюки, подштанники, майки, футболки, халаты, шорты и др. Благодаря специальному плетению нитей, ткань с наружной стороны гладкая, напоминает атлас, обратная сторона чуть жестче. Такие ленты применяются в термотрансферной печати только с одной стороны. Цветовая гамма в основном белая и черная, но доступны и другие варианты при индивидуальном заказе. Среди преимуществ эластичность и тактильный комфорт, устойчивость оттиска к различным факторам — стирке, химчистке, глажке. Из недостатков можно отметить обсыпающийся край, поэтому такие текстильные бирки пришивают петлей или напрямую. 

  2. Нейлон. Наиболее распространен за счет универсальности в печати, текстильные бирки из этого материала можно получить путем термотрансферного нанесения символов на обычном принтере, или использовать специализированные устройства. Двусторонняя печать выгодна в плане экономии материала, информацию можно разместить с обеих сторон ярлыка. Горячее обрезание края демонстрирует его устойчивость к обсыпанию, поэтому бирку можно пришивать «флажком» с одной стороны. Полимер обладает специальной пропиткой, которая минимизирует накопление статического электричества в процессе печати. Также такая пропитка заполняет все неровности поверхности ткани, делая ее идеально гладкой, похожей на бумагу. Доступны белые, черные и цветные текстильные рулоны. Преимущества нейлона в двусторонней печати, стойкости к разрушению и сохранению нанесенных символов и знаков. К недостаткам относится более высокая жесткость по сравнению с сатином.

Независимо от типа применяемого материала, все текстильные бирки обязательно вшиваются в строчку. Детальнее о стоимости, размерах нейлоновых и сатиновых лентах можно узнать в https://expresservice.com.ua/catalog/tekstilnie-lenti

Где используются текстильные бирки

Применение текстильных бирок достаточно широко и охватывает многие отрасли легкой промышленности. В их числе производство нижнего белья, верхней одежды для детей и взрослых. Здесь чаще используется ткань из сатина. 

Нейлоновыми этикетками маркируются изделия металлургической промышленности, кабели, строительные материалы, музейные экспонаты. Часто бирки из полимера применяются для наручных бирок в бассейнах и других учреждениях с почасовой оплатой для идентификации посетителя. При контакте с водой и химическими реагентами надписи остаются четкими и читабельными, однако стоит учитывать качество печати при выборе соответствующего оборудования.

Печать на текстильных бирках или лентах

Требования к оборудованию для создания текстильных бирок

Для печати текстильных бирок нужно иметь в наличии такое оборудование:

  • ПК с программным обеспечением Windows (лучше использовать эту «операционку», так как большинство принтеров реализуется именно с такими драйверами);

  • принтер с возможностью термотрансферной печати — удобный, доступный способ для нанесения устойчивой к агрессивной среде краски. Минимальное разрешение печати — 300 dpi, чтобы покупатель мог прочесть мелкий шрифт. Стоит учесть, что обычный риббон в этом случае не подходит, необходимо приобрести специальную ленту со стойкими чернилами. Также он должен быть чуть шире расходного материала. Дополнительно принтер должен быть оборудован обрезчиком и намотчиком ленты, поддерживать установку текстильных рулонов от 200 м;

  • ПО — для нанесения текста на ярлык, его нужно запрограммировать в специальном обеспечении. выбор программы зависит от конкретных целей производителя — печать логотипов, цветных знаков, уникальных символов и шрифтов.