Машинка для подсчета денег различных номиналов

Машинка для подсчета денег необходима всем финансовым учреждениям, торговым точкам с различным товарооборотом. Она исключает человеческий фактор, снижает вероятность ошибок при финансовой деятельности и отчетности, проводимой вручную. Современные машинки наделены многочисленными возможностями и дополнительными функциями, которые еще больше упрощают подсчет денег. Чтобы выбрать наиболее подходящую модель, важно разобраться в видах и особенностях счетной машинки, ее функциональности и технических характеристиках.

Какие бывают машинки для подсчета денег

Различают несколько основных видов специализированного оборудования для подсчета бумажных купюр:

  • портативные — автономные устройства, предназначенные для подсчета в любом удобном месте: на выезде, в офисе, на дому и т.д. Как правило, машинки имеют минимальный набор функций, емкость аккумулятора рассчитана на непрерывную работу от нескольких часов до полноценной рабочей смены. Главным преимуществом такой техники является их мобильность и независимость от стационарного источника питания. Компактные размеры позволяют носить машинку с собой в портфеле или сумке, специальный разъем обеспечивает своевременную подпитку от автомобильного прикуривателя;

  • стационарные — чаще всего используются на рабочем месте кассира или бухгалтера, подключаются к розетке. Тип установки дает возможность внедрить в машинку широкий спектр возможностей, например, распознавание по номиналу или виду валюты. Стационарные устройства более габаритные, вместе с тем, обладают мощной аппаратной частью и высокой скоростью работы.

Стационарная недорогая машинка для денег

Виды механизмов в машинках для подсчета денег

Аппараты по пересчету денег отличаются принципом работы, который зависит от установленного механизма. На сегодня существует два вида:

  1. Вакуумные — специальные машинки, считывающие упакованные банкноты. Такое оборудование применяют в банках и других финансовых учреждениях, где ведется работа с обандероленными пачками денег. Устройство пересчитывает количество купюр по уголку корешка, не нарушая целостности перетягивающей ленты. Кроме денег, таким образом можно вести подсчет других ценных бумаг, таких как лотереи, квитанции и пр. Среди недостатков — невозможность определить подлинность материала.

  2. Ролико-фрикционные — самые распространенные модели, составляют около 95% всего рынка счетного оборудования. Принцип работы прост: корешок банкноты помещается в загрузочный карман, а слистыватели подают купюру в тракт аппарата. Пройдя оптические датчики, деньги складываются в приемник. На дисплее в это время отображается результат. Благодаря такому методу работы, у производителей появляется возможность укомплектовывать устройства различными удобными опциями.

Как выбрать модель машинки для подсчета денег и не переплатить

Прежде всего необходимо определиться, что требуется от устройства, какие объемы денег будет обслуживать машинка для подсчета денег и в каких условиях работать. Аппараты отличаются ценовым сегментом, которому соответствуют определенные характеристики и технические возможности. В каталоге https://expresservice.com.ua/catalog/schetchiki-banknot на выбор такие категории:

  • бюджетные — рассчитаны на 200 банкнот, которые загружаются вертикально и фиксируются захватчиком. Простота конструкции формирует доступную цену, купить такую модель сможет себе позволить пользователь с ограниченным бюджетом. Из недостатков можно отметить минимальный функционал, ограничение в количестве бумажных носителей, загрузив одну пачку, в процессе подсчета докладывать деньги невозможно;

  • офисные — более мощные устройства с карманом в 300-500 банкнот, подойдет предприятиям и торговым точкам со средним оборотом. Могут работать около 3-5 часов в сутки, при большей нагрузке возможны ошибки и неточности. Модификация предусматривает возможность докладывать купюры, некоторые модели оснащаются ультрафиолетовым детектором для распознавания подделок во время подсчета. Укладка денег — горизонтальная;

  • банковский класс — безотказный инструмент для пересчета денег в течение 8-14 часов. Механизмы изготавливаются из металла, который практически не подвержен износу. В зависимости от производителя и модели, могут распознавать номинал купюры, оснащаются всеми датчиками определения фальшивок. Соответственно, машина стоит на порядок дороже, обычно ее устанавливают в крупные финансовые учреждения. 

Банковский счетчик PRO-150 CL

К такой ценовой нише относятся машинки для подсчета денег с несколькими карманами, так называемые сортировщики. Они отсеивают сторонние банкноты, старые, поврежденные купюры. Для этого оборудуются несколькими карманами, чтобы работать непрерывно.