`

РРО в смартфоне — скачать и установить на Android

РРО в смартфоне — это программное обеспечение для мобильных устройств на платформе Android. Существует еще версия для ПК, с поддержкой ОС Windows. Версия для IOS находится в стадии разработки и вскоре порадует владельцев Эппл устройств. Важно, что проект был запущен только после тестирования РРО в смартфоне, бета-версии предоставили семь разработчиков и налоговая служба. Что означает онлайн-касса в мобильном телефоне, какие преимущества дает и как начать использовать ее уже сейчас — об этом наша статья.

установить РРО на смартфон

Кто может установить РРО на смартфон

Хозяйствующий субъект, осуществляющий реализацию товаров или предоставляющий услуги, может воспользоваться инновационным решением и установить РРО на телефон. Бизнесом такое решение было встречено с позитивом, ведь каждый получает ряд преимуществ:

  • экономия средств на покупке кассовых аппаратов. Скудный выбор моделей и высокая их стоимость вызывает бурю негатива со стороны предпринимателей. Инсталляция на мобильный девайс не требует лишних затрат, так как такими гаджетами пользуется большинство людей;

  • никаких затрат на обслуживание по договору с ЦСО. Этот обязательный пункт был прописан в законодательстве;

  • возможность комбинации программного РРО в смартфоне с обычной кассой;

  • выбор программных РРО, официально разрешенных ГНС, в зависимости от особенностей бизнеса и личных предпочтений предпринимателя.

Стоит отметить, что использовать РРО в смартфоне будут те же группы ФОП, которые попадают под обязательное применение онлайн касс. Законом не установлено, в какой форме должна регистрироваться фискальная касса, можно использовать оба варианта.

Где скачать и установить РРО на Android

Версию для Андроид смартфонов уже сейчас можно скачать в PlayMarket. Государство позаботилось о том, чтобы каждый предприниматель имел доступ к бесплатной разработке, или приобретал коммерческую программу. В чем же разница? Платные инструменты дополнены различными функциями, позволяющими интегрировать в систему другие учетные решения, например, бухгалтерский или складской. 

Программное РРО для смартфона от налоговой включает базовые функции, однако, соответствует всем критериям и требованиям, прошло тщательное тестирование, которое длилось до конца июля 2020 года.

Как установить РРО на планшет и смартфон

Чтобы перейти на программный РРО в смартфоне, скачать apk-файл будет недостаточно. Необходимо провести еще ряд действий:

  • после того, как установили приложение на гаджет, его следует зарегистрировать в фискальном сервере налоговой службы, направив соответствующее заявление;

  • для подтверждения фискальных операций потребуется квалифицированная подпись владельца бизнеса либо кассира, который будет осуществлять расчет с клиентами. Вместо КЭП можно оформить цифровую печать, которая имеет ту же законную силу;

  • отправить сообщение с информацией о сертификате открытого ключа, который будет использоваться в РРО.

Всего несколько простых шагов и вы становитесь владельцем настоящей мобильной кассы. Такие изменения благоприятно отражаются на ведении бизнеса, так как процедура упрощена в разы и вместо десятка форм и заявлений, все можно провести в интернете из личного кабинета.