`

Сканер штрих кода. Проводной и беспроводной сканер штрих-кода.

В современном ритейле не возможно обойтись без качественного учёта движения и перемещения товарных продуктов. Такой учёт невозможен без применения современных средств идентификации и программ анализа и учёта. Основным инструментом для качественной идентификации любого товара на данный момент является такое электронное устройство как сканер штрих кода. Необходимо отметить, что область применения и использования сканеров огромна и охватывает практически все области жизнедеятельности человека. Невозможно себе даже представить любой даже небольшой современный магазин продуктов или одежды без сканера штрих кода. Однако, данные сферы применения не являются основными. Основное применение и потребность в сканере имеют оптовые склады и организации, а также предприятия логистики.

Основные модификации сканеров:

  1. Ручные проводные сканеры;
  2. Беспроводной сканер;
  3. Сканеры накопители или терминалы сбора данных;

Данные модификации сканеров штрих-кода имеют свои сферы применения. Если например стандартные проводные сканеры, в основном, используются в торговле или при декодировании товара находящегося на небольшом расстоянии от учётной программы, то модификации беспроводных сканеров и терминалы сбора данных имеют основное применение на складах и в логистике.

Ручные проводные сканеры могут иметь различные типы подключений к учётной системы-RS-232, USB и «разрыв клавиатуры». Необходимо понимать что цена на такие устройства ,как правило, не высокая и может колебаться в различных пределах в зависимости от производителя, бренда и характеристик.

Беспроводной сканер штрих кода имеет необходимость купить если товар и учётная система находятся на некотором сравнительно небольшом удалении друг от друга и нет возможности использовать обычный проводной сканер. Передача декодированной информации о штрих коде в таких моделях передаётся по беспроводному каналу с использованием технологии Bluethoth. Беспроводной сканер штрих кода по стоимости выше чем обычные устройства. Питание сканера осуществляется с помощью встроенных аккумуляторов, а приёмное устройство имеет непосредственное подключение через USB к учётной системе. Беспроводной сканер эффективен в применении на складах или площадях имеющие среднюю площадь и товар находится в прямой видимости учётной системы.

Терминал или накопитель штрих кодов отличается от беспроводного сканера наличием внутренней памяти для накопления данных. Цена таких устройств выше чем у проводных или у разнообразных беспроводных моделей и модификаций сканеров штрих кодов