`

Как работает сканер штрих-кода, считыватель штрих-кода

Многие пользователи торгового оборудования даже не представляют насколько торговое оборудование имеет сложную конструкцию. Например, каждый сталкивался в магазинах или супермаркетах с таким устройством как сканер или считыватель штрих кода, однако мало кто догадывается как работает сканер штрих кода и как он устроен. Мы постараемся в достаточно простом режиме рассказать о технологиях применяемых в сканерах штрих кода.

Любой современный штрих код любых форматов представляет из себя набор черных и белых полос. Естественно эти полосы имеют различную ширину. Принцип работы считывателя штрих-кода основан на обычном отражении светового потока. Давайте рассмотрим всё же как работаеттакое устройство как сканер штрих кода. Само такое устройство состоит из двух частей функционально необходимых для качественной работы устройства. Одна часть это излучатель светового потока, вторая часть именно считыватель штрих кода или приёмник. Всем известно что белый цвет и чёрный цвет по разному поглощают световое излучение, вот на этом и работает этот сканер штрих кода. В качестве излучателя свет сначала применяли обычное светодиодное излучение. Такие устройства поначалу были очень дорогими и имели плохие характеристики считывания кода. Это связано прежде всего с большим рассеиванием. Конечно такие устройства были мало эффективны и не сильно пользовались популярностью.

Современные устройства для декодирования должны обладать многими параметрами, возможностью считывать штрих код любой кодировки, формата и конечно контрастности. Такие функциональные возможности устройства долгое время были недоступны и считыватели использовались в основном для организации документооборота. И только с приходом новых технологий в сферу декодирования позволили сканерам получить совершенно новый виток развития и популяризацию в торговле. Работает современный сканер штрих кода с новыми технологиями по такому же принципу. Основные отличия касаются конструктивных элементов. В качестве излучателя начали применятся мощные лазерные светодиоды, а в качестве считывателя штрих кода сложные оптические системы и современная матрица. Таким образом применение новых технологий значительно расширили сферу применения устройств декодирования штрих кодов.