`

Как правильно выбрать кассовую ленту- советы и рекомендации.

Бумага для кассового аппарата — необходимость для любой финансовой операции. С помощью чека фиксируется продажа товара, оказание услуг, любые виды платежей в финансовых учреждениях. От качества ленты зависит, насколько долго будет храниться чек, будут видны на нем символы, какую стойкость проявляет к внешним факторам. В зависимости от сферы деятельности, пользователи выбирают различные виды бумаги для кассового аппарата. Тем, кто только недавно столкнулся с такой задачей, стоит изучить особенности каждого вида ленты, чтобы подобрать оптимально возможный вариант, не переплатить за рулон и при этом остаться довольным результатом.

Бумага для кассового аппарата

Виды и особенности бумаги для кассовых аппаратов

Существует три основных вида бумаги для кассового аппарата, отличающихся покрытием, количеством слоев и областью применения:

  • офсетная бумага, на которую наносятся чернила. Размеры могут варьировать в диапазоне 37-76 мм. Используют такую бумагу для кассового аппарата, установленного в магазинах, торговых точках, где не требуются особые условия для хранения чека. Преимуществом офсетной бумаги является ее низкая стоимость, из недостатков — расходы на покупку чернил и быстрый износ печатного механизма;

  • капиллярная — бывает однослойная и двухслойная. Во втором случае верхний содержит микрогранулы, которые лопаются при воздействии печатной головки. Нижний слой предназначен для дублирования информации в качестве контрольной ленты. Ширина может быть от 44 до 76 мм, диаметр втулки — 12 мм. Применяют двухслойную бумагу в кассовых аппаратах, поддерживающих двустороннюю печать, в таком случае верхний чек выдается покупателю, а нижний остается кассиру. Капиллярный метод удобен при работе в условиях низкой температуры, когда картридж замерзает. Сейчас такая бумага используется редко;

  • термобумага — оптимальный вариант, получивший широкое распространение за счет простоты использования и доступной стоимости. Термохимический слой под воздействием горячей печатной головки темнеет в тех местах, где нужны оттиски символов. Такой способ не требует покупки картриджей или чернил, а для нагрева термоголовки не нужны большие затраты электроэнергии. Ширина такой ленты может быть от 40 до 80 мм, с намоткой от 50 до 900 м. 

Купить бумагу для кассового аппарата: критерии выбора

Прежде всего нужно учитывать характеристики кассового аппарата, какой тип ленты он поддерживает. Далее необходимо определиться с ее шириной: большинство моделей кассового оборудования рассчитаны на определенный размер, однако есть модели, позволяющие устанавливать бумагу с несколькими вариантами, они комплектуются специальными съемными ограничителями. 

Немаловажную роль играет плотность бумаги. Более тонкая — 48 г/м2, применяется в супермаркетах и других торговых точках, так как отличается низкой стоимостью. Средняя толщина — 55-58 г/м2, подойдет для касс, терминалов и банкоматов. Срок хранения чека будет составлять около двух лет. Плотность бумаги для кассового аппарата 70 г/м2 используется в банковских учреждениях, имеет увеличенную стойкость к выгоранию и затиранию, что дает возможность сохранять квитанцию долгое время. В нашем каталоге можно выбрать любую модификацию в зависимости от серы деятельности и модели кассы.

Купить бумагу для кассового аппарата

Для того, чтобы экономно расходовать ленту для кассового аппарата, можно в настройках техники уменьшить межстрочный интервал. Главное — чтобы текст оставался удобным для чтения. Зато с экономической точки зрения такой метод будет эффективным средством снижения трат на покупку расходного материала.