`

Статья про детекторы валют для долларов

Детектор валют для долларов — это устройство, позволяющее быстро опознать поддельную купюру. Существуют целые инструкции по определению подлинности долларовых денежных знаков. Но детекторы делают проверку за несколько секунд, и не требуют от работника компетенции в этом вопросе. Особенно актуален прибор в случаях, когда приходится иметь дело с большим количеством банкнот. Обменники, банковские учреждения и даже частные лица используют это устройство при получении денежных средств в валюте США. Нередко приобретение детектора валют для долларов окупается при первом же обнаружении подделки.

Детектор валют для долларов

Виды детекторов валют и способы детекции

Устройства для проверки долларов различаются по принципу работы. Основными являются методы определения подлинности:

  • ультрафиолетовый (УФ, UV);

  • магнитный (МД, MG);

  • инфракрасного излучения (ИК, IR);

  • на просвет.

А также существуют универсальные приборы, в которых скомбинированы несколько способов.

В ИК-детекторах встроенные инфракрасные камеры отображают банкноту на экран. В таком виде краска на купюре не видна. Зато отлично просматриваются специальные метки.

УФ-метод основан на том, что бумага для денежных знаков поглощает это излучение. Доллар США не исключение, и не светится под детектором, кроме контрольной поперечной полосы.

При проверке магнитным методом, купюру нужно потереть о специальный датчик. О результатах оповещает звуковой или световой сигнал.

Способ «на просвет» предназначен для визуального определения подлинности. Достоверность проверки в этом случае зависит от опыта и квалификации сотрудника.

Самые продвинутые (и самые дорогие) приборы для отслеживания фальшивых денежных знаков — это автоматические устройства, которые проводят полный анализ банкноты. Они могут быть моновалютными (например, только доллар) или мультивалютными. Это устройство может быть снабжено инструментами для разных видов проверки:

  • геометрический анализ;

  • определение оптической плотности;

  • детекции по магнитным меткам;

  • ультрафиолетовая и инфракрасная;

  • специальный анализ краски;

  • другие параметры.

Самым распространенным устройством для проверки валют являются УФ-приборы. Торговые точки, предприятия сферы услуг и другие организации, ведущие расчеты в инвалюте предпочитают купить детектор валют для долларов с ультрафиолетом, так как они имеют довольно высокую степень надежности в сочетании с приемлемой стоимостью.

Как выбрать детектор валют для долларов

Многие выбирают детектор валют для долларов по бренду. Конечно, PRO, DORS, «Спектр» и другие известные производители, изделия которых представлены в нашем каталоге, обеспечивают жесткий контроль за качеством продукции. Тем не менее, при подборе устройства нужно ориентироваться и по другими характеристикам:

  • какая валюта будет проверяться;

  • объем наличности, которую необходимо исследовать;

  • скорость работы с детектором;

  • размер прибора;

  • виды проверок, доступных устройству;

  • питание, условия эксплуатации;

  • дополнительные возможности.

Для сложного профессионального оборудования важным параметром выступает возможность обновления программного обеспечения при выходе банкнот нового образца.

При большом потоке долларов стоит рассмотреть варианты детекторов для валют, которыми можно проверять доллары пачкой или веером. Если предполагается выездная работа, важен факт наличия автономного питания и габаритов оборудования. Стоимость прибора — тоже существенный фактор. Хотя, за любой детектор валют для долларов цена не больше, чем возможные убытки от фальшивых долларов.

Что проверить детектором валют на долларах США

Каждая страна заботится о противодействии фальшивомонетчикам и снабжает свои денежные знаки разного рода защитой, которую демонстрирует детектор.

  1. Инфракрасный выделяет ИК-метки, которые подделывать дорого и сложно. Поэтому все купюры нового образца, в том числе доллар, снабжены таким средством защиты от фальсификации. 

  2. Ультрафиолетовый детектор показывает расположение контрольной полосы, меняя ее цвет.

  3. Магнитный датчик удобен тем, что человеку не нужно помнить, где на долларе находятся метки и как они должны выглядеть. 

  4. Белая нижняя подсветка выявляет водяные знаки и скрытую защитную нить.

  5. Просмотровые детекторы позволяют более точно визуально оценить наличие микроузоров и текста, размеры банкноты, трехмерную ленту и другие читаемые признаки.

Выбирая недорогой детектор валют для долларов с достаточно достоверным результатом проверки, можно приобрести УФ-прибор, комбинированный с другим способом детекции. Например, с магнитным методом. Такая комбинация позволит компенсировать возможные ошибки сотрудника, проверяющего валюту США.